Sunday, June 10, 2012

Rendang Padang Pertamaku...









Akhirnya setelah berkali-kali mencoba, berhasil juga buat Rendang Padang asli yg berdedak banyaaakkk... hehehhee... Rendang ini salah satu makanan favoritku, kalo di Bogor yang paling enak itu di RM Padang Trio yg sebelah RS. Azra Bogor. Cuma dari dulu nyoba bikin kok hasilnya jadi aneh, lebih mirip kalio atau gulai (hiks...) karena ga pernah berhasil buat dedaknya itu...

Alhamdulillah punya sahabat orang asli Payakumbuh yang mau berbagi resep turun temurun keluarganya. Jadilah kemarin sore nyoba praktekin resepnya itu... Hasilnya: Mantabssss... Walaupun aku buatnya ga terlalu pedas - maklum, sekeluarga ga ada yang doyan pedas, tapi rasanya emang hmmmm... nagih banget!

Seizin Erine juga aku posting resep Rendang Padang ini disini.. Yuk dicoba....

Bahan:
1 kg daging sapi bagian paha atau boleh juga silverside
4 buah kelapa parut, ambil santannya kira-kira 2 liter
250 gram kelapa sangrai, tumbuk halus
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek tanpa terputus
Sereh bagian daunnya, tapi jangan yg ujung-ujungnya ya, ambil yang dekat pangkal

Bumbu halus:
100 gram cabe merah, boleh cabe keriting kalo mau lebih pedas
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 buah pangkal sereh
1 buah pekak / star anise, direbus sampai melunak
1 cm jahe
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdm jintan sangrai
1 sdm merica butir sangrai
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara membuatnya:

Didihkan santan dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk dan sereh (bumbunya ga usah ditumis yaaa...), lalu masukkan daging dan diamkan sampai bumbu mengental. Aduk-aduk terus agar bumbu tidak gosong dan santan tidak pecah.  Masukkan kelapa sangrai sambil masih terus diaduk hingga kuah berkurang dan warnanya mulai gelap. Masukkan garam sambil terus diaduk (tadi malem sih mulai masak sampai matangnya tuh ngaduk-ngaduk sekitar 3 jam deh, hehehe)

Pegel banget sih emang, tapi ditanggung rasa pegelnya terbayar begitu melihat rendang yang bener-bener kayak produk RM Padang asli! Hahahahaha... Apalagi dimakan pake nasi pulen hangat.. Mantaabbss...

So, selamat mencobaaa... :)

No comments:

Post a Comment